Menù della Storia

Elenco dei menù della storia siciliana, in ordine cronologico partiamo dal menù della Sicilia Preistorica (5000 a.c.) fino ai giorni nostri.

Incisioni della grotta dell'Addaura

Menù della Sicilia preistorica (da non si sa al 5000 a.C.)

Menù della Sicilia preistorica (da non si sa al 5000 a.C.) La Maggior parte degli studiosi è concorde nel ritenere

Maschera di Polifemo

Menù Neolitico dei Sicani (5000 a.C. – 2000 a.C.)

Menù Neolitico dei Sicani (5000 a.C. – 2000 a.C.) La Sicilia è famosa, fin dalle nostre più remote reminiscenze scolastiche

Tempio dorico di Segesta

Menù degli Elimi (1000 a.C – 500 a.C.)

Menù degli Elimi (1000 a.C – 500 a.C.) L’origine degli Elimi è stata ed è, tuttora, una questione di difficile

Pantalica, interno di una tomba

Menù dei Siculi (2000 a.C. – 550 a.C.)

Menù dei Siculi (2000 a.C. – 550 a.C.) Esistono quattro ipotesi circa l’origine dei Siculi: 1°) Origini Centro Italiche 2°)

Cous Cous di Verdure

Menù Cartaginese (550 a.C. – 212 a.C.)

Menù Cartaginese (550 a.C. – 212 a.C.) La Sicilia era popolata dai Sicani, dai Siculi o Siceli, dagli Elimi –

Pane fritto con uovo

Menù Greco (735 a.C. – 212 a.C.)

Menù Greco (735 a.C. – 212 a.C.) Ecco un fantastico menù completo di tipo origine greca: • Pane fritto (tipico di

Spaghetti alla bottarga, foto: Enzo Raneri

Menù Fenicio (VIII a.C – 241 a.C.)

Menù Fenicio (VIII a.C – 241 a.C.) Il popolo fenicio si formò intorno al 2.000 a.C., quale risultato di una

Teatro romano Tindaris

Menù Romano (241 a.c. – 440)

Menù Romano (241 a.c. – 440) Passato alla storia come uno dei più grandi condottieri greci, Pirro si rivela in

testo-ebraico

Menù Ebraico (dal 135)

Menù Ebraico (dal 135) Abramo era un pastore armeno nomade, che, insieme alla sua enorme famiglia, sarebbe vissuto nella città

menù dedicato agli Ostrogoti in Sicilia

Menù degli Ostrogoti (493-555)

Menù degli Ostrogoti (493-555) Originari dell’attuale isola svedese di Gotland e la regione di Götaland, gli Ostrogoti si divisero dai

Semolino con verdure alle erbe aromatiche

Menù Bizantino dei monti Nebrodi (555-1043)

Menù Bizantino dei monti Nebrodi (555-1043) Con il tramonto dell’impero romano e dopo le invasioni barbariche dei Visigoti, Goti, ecc.

Saccheggio di Roma, di Heinrich Leutemann, del 1870

Menù Vandalo (440-491 d.c.)

Menù Vandalo (440-491 d.c.) I Vandali, il cui nome prima di essere romanizzati era Wandili, erano una popolazione germanica come

cannoli-alla-ricotta

Menù Arabo (827-1091)

Menù Arabo (827-1091) Se non il primo, uno dei primi libri di cucina che ho acquistato (in una vecchia libreria

STIGGHJUOLI (Santa Lucia del Mela)

Menu della via Francigena

Le ricette del Menu della Via Francigena Palermo-Messina sulla base delle indicazioni del prof ARONA con il relativo percorso gastronomico.

Menu Gallo-Italico

Menu Gallo-Italico (dal 1038 d.C.)

Menu dedicato alle ricette nate nel periodo Gallo-Italico in Sicilia che va dall’anno 1000 d. C. circa fino ad oggi.

Spaghetti alici

Menù Normanno (1060-1194)

Menù Normanno (1060-1194) Le lotte fra i vari capi arabi in Sicilia determinarono l’arrivo di alcuni mercenari, fra quelli che

Maccheroncini al primo sale e mandorle

Menù Svevo (1195-1266)

Menù Svevo (1195-1266) Nel 1195 il regno dei normanni passò a Enrico VI di Svevia, sposato dal 1186 l’unica erede

Crespelle Siciliane

Menù Angioino (1266-1282)

Menù Angioino (1266-1282) Dopo che nel 1268 Corradino di Svevia fu decapitato in Piazza del Mercato (oggi Carmine) a Napoli,

biancomangiare-ricetta

Menù Aragonese (1281-1513)

Menù Aragonese (1281-1513) La dominazione aragonese in Sicilia iniziò formalmente il 26 settembre 1282, quando Carlo I d’Angiò, sconfitto dai

Re Ferdinando II di Borbone

Menù Spagnolo (1513-1714)

Dopo l’espulsione degli Ebrei dalla Sicilia (1492) e l’introduzione presso il palazzo reale di Palermo del tribunale del Sant’Uffizio comandato

Briciole di pasta (Dromësat)

Menu degli Arbëreshë (Albanesi)

Menu dedicato agli Arbëreshë (Albanesi) che dopo il 1468 si stabilirono in Italia ove fondarono paesi e portarono cultura e ricette.

asparagi-selvatici

Menù Piemontese (1714-1718)

Menù Piemontese (1714-1718) Dopo varie guerre che avevano messo in ginocchio l’Europa, il 10 giugno 1713 il trattato di Utrecht

battaglia-di-francavilla-austriaci-spagnoli

Menù Borbonico (1719-1860)

Il passaggio della Sicilia dal possesso sabaudo a quello austriaco, nonostante l’accordo sulla carta tra le parti interessate, non fu

Sarde a beccafico

Menù dei Monsù (fine 1800)

Menù dei Monsù (fine 1800) Fino a tutto il 500 l’Italia fu il punto di riferimento nella gastronomia europea: i

Pasta con la borragine

Menù dell’unità d’Italia (1860-1922)

Menù dell’unità d’Italia (1860-1922) Pare che, nel maggio del 1860, i Borboni non usarono i cannoni contro i due battelli

Mussolini

Menù Fascista (1922-1946)

Privo di consistenza storica, il periodo fascista nell’isola fu segnato soprattutto dall’inefficienza e dalla corruzione del regime.. Poco o nulla

Prima pagina dello statuto della Regione Siciliana

Menù del dopoguerra (1947 -1960)

Un possibile, gustoso ma economico, menù per un siciliano del dopo guerra.