Elenco dei menù della storia siciliana, in ordine cronologico partiamo dal menù della Sicilia Preistorica (5000 a.c.) fino ai giorni nostri.
Menù della Sicilia preistorica (da non si sa al 5000 a.C.) La Maggior parte degli studiosi è concorde nel ritenere
Menù Neolitico dei Sicani (5000 a.C. – 2000 a.C.) La Sicilia è famosa, fin dalle nostre più remote reminiscenze scolastiche
Menù degli Elimi (1000 a.C – 500 a.C.) L’origine degli Elimi è stata ed è, tuttora, una questione di difficile
Menù dei Siculi (2000 a.C. – 550 a.C.) Esistono quattro ipotesi circa l’origine dei Siculi: 1°) Origini Centro Italiche 2°)
Menù Cartaginese (550 a.C. – 212 a.C.) La Sicilia era popolata dai Sicani, dai Siculi o Siceli, dagli Elimi –
Menù Greco (735 a.C. – 212 a.C.) Ecco un fantastico menù completo di tipo origine greca: • Pane fritto (tipico di
Menù Fenicio (VIII a.C – 241 a.C.) Il popolo fenicio si formò intorno al 2.000 a.C., quale risultato di una
Menù Romano (241 a.c. – 440) Passato alla storia come uno dei più grandi condottieri greci, Pirro si rivela in
Menù Ebraico (dal 135) Abramo era un pastore armeno nomade, che, insieme alla sua enorme famiglia, sarebbe vissuto nella città
Menù degli Ostrogoti (493-555) Originari dell’attuale isola svedese di Gotland e la regione di Götaland, gli Ostrogoti si divisero dai
Menù Bizantino dei monti Nebrodi (555-1043) Con il tramonto dell’impero romano e dopo le invasioni barbariche dei Visigoti, Goti, ecc.
Menù Vandalo (440-491 d.c.) I Vandali, il cui nome prima di essere romanizzati era Wandili, erano una popolazione germanica come
Menù Arabo (827-1091) Se non il primo, uno dei primi libri di cucina che ho acquistato (in una vecchia libreria
Le ricette del Menu della Via Francigena Palermo-Messina sulla base delle indicazioni del prof ARONA con il relativo percorso gastronomico.
Menu dedicato alle ricette nate nel periodo Gallo-Italico in Sicilia che va dall’anno 1000 d. C. circa fino ad oggi.
Menù Normanno (1060-1194) Le lotte fra i vari capi arabi in Sicilia determinarono l’arrivo di alcuni mercenari, fra quelli che
Menù Svevo (1195-1266) Nel 1195 il regno dei normanni passò a Enrico VI di Svevia, sposato dal 1186 l’unica erede
Menù Angioino (1266-1282) Dopo che nel 1268 Corradino di Svevia fu decapitato in Piazza del Mercato (oggi Carmine) a Napoli,
Menù Aragonese (1281-1513) La dominazione aragonese in Sicilia iniziò formalmente il 26 settembre 1282, quando Carlo I d’Angiò, sconfitto dai
Dopo l’espulsione degli Ebrei dalla Sicilia (1492) e l’introduzione presso il palazzo reale di Palermo del tribunale del Sant’Uffizio comandato
Menu dedicato agli Arbëreshë (Albanesi) che dopo il 1468 si stabilirono in Italia ove fondarono paesi e portarono cultura e ricette.
Menù Piemontese (1714-1718) Dopo varie guerre che avevano messo in ginocchio l’Europa, il 10 giugno 1713 il trattato di Utrecht
Il passaggio della Sicilia dal possesso sabaudo a quello austriaco, nonostante l’accordo sulla carta tra le parti interessate, non fu
Menù dei Monsù (fine 1800) Fino a tutto il 500 l’Italia fu il punto di riferimento nella gastronomia europea: i
Menù dell’unità d’Italia (1860-1922) Pare che, nel maggio del 1860, i Borboni non usarono i cannoni contro i due battelli
Privo di consistenza storica, il periodo fascista nell’isola fu segnato soprattutto dall’inefficienza e dalla corruzione del regime.. Poco o nulla
Un possibile, gustoso ma economico, menù per un siciliano del dopo guerra.