Notizie

Elenco di notizie che riguardano Sapori e Saperi di Sicilia.
Le recensioni e gli articoli che vengono pubblicati su siti e riviste del settore gastronomiche a firma Enzo Raneri.

Briciole di pasta (Dromësat)

Pubblicato il Menu degli Arbëreshë (Albanesi)

Pubblicato il menu dedicato agli Arbëreshë (Albanesi) che dal 1468 si stabilirono in Italia ove fondarono paesi e portarono cultura e ricette.

Menu Gallo-Italico

Pubblicato menu della storia, periodo Gallo-Italico

Pubblicato un nuovo menu dedicato alle ricette nate nel periodo Gallo-Italico in Sicilia che va dall’anno 1000 d. C. circa fino ad oggi.

Tana del Lupo - Pedara (CT)

Sosta golosa alla Tana del lupo – Cronache di Gusto

Se vi aggirate sulle pendici dell’Etna alla ricerca di qualche localino da visitare, tra i più interessanti c’è la Tana del Lupo a Pedara.

Agriturismo Valle dell'Etna

Il nostro pranzo all’agriturismo Valle dell’Etna – Cronache di Gusto

Tra il vulcano e l’Alcantara una sosta golosa, presentiamo la nostra esperienza culinaria presso l’Agriturismo Valle dell’Etna a Roccella Valdemone.

Taormina Gourmet 2021

La nostra esperienza a Taormina Gourmet 2021 in 7 articoli

Anche quest’anno siamo andati a far visita al Taormina Gourmet 2021, vi raccontiamo la nostra esperienza culinaria in 7 articoli

Lo chef Raffaele Russo

Pimento a Tremestieri è una piacevole scoperta – Cronache di Gusto

A Tremestieri Etneo in provicia di Catania, si trova Pimento, un ristorante che si trova all’interno di una villa ottocentesca, nel centro del paese.

Il Grillo siciliano e i piatti di Marco Cannizzaro

Il Grillo siciliano e i piatti di Marco Cannizzaro – Cronache di Gusto

Prima serata “decovizzante” organizzata per rilanciare gli entusiasmi del buon bere e mangiare dal ristorante catanese “KM 0” dal titolo simpatico “Grillo in testa”.

Azienda agricola Borgo Santo Spirito - Randazzo

L’essenza dell’Etna a Borgo Santo Spirito – Cronache di Gusto

Tra verdure e pistacchi, vince la tradizione l’Etna si rivela sempre più oltre che ad un giacimento nascosto della cultura del vino, un enorme serbatoio di cultura gastronomica.

Sagra dello Sfincione a Palermo (febbraio)

Pubblicato menu sulla sagra dello Sfincione

Pubblicato il menu sulla sagra dello Sfincione, un prodotto tipico della gastronomia palermitana, ma con numerose varianti che vanno da una provincia all’altra, con relativi storia, tradizione e nome.

Menu della Sagra della Provola basicotana (agosto)

Pubblicato menù sulla sagra della Provola basicotana

Pubblicato un nuovo menù dedicato alla Sagra della Provola basicotana ad Agosto a Basicò, un piccolo comune in provincia di Messina in Sicilia.

Menù della Festa del Grano a Raddusa ad Agosto.

Pubblicato menù sulla Festa del Grano a Raddusa

Pubblicato un nuovo menù dedicato alla Festa del Grano a Raddusa a settembre, con un excursus sui grani duri antichi siciliani e le loro qualità.

A Roma fra i bracieri di Alba Esteve Ruiz - Cronache di Gusto

A Roma fra i bracieri di Alba Esteve Ruiz – Cronache di Gusto

Per il primo articolo su Cronache di gusto del 2020 siamo a Roma dalla chef spagnola Alba Esteve Ruiz nel nuovo locale che si chiama Antica Fonderia.

Ristorante Ninnetti. Involtini di spatola ai ferri

Nuovo menù… da provare. Ristorante Ninnetti

Ninnetti, un posto di grande tradizione, dove è possibile trovare piatti della tradizione catanese, influenzata talvolta da quella messinese.

Articolo su Cronache di Gusto

Articolo su Cronache di Gusto

Pubblicato un articolo sul portale Cronache di Gusto, il Giornale online di enogastronomia che porta come titolo: I ricordi “ancestrali”

Ristorante da provare: La Vecchia Posta

Menù … da provare

Selezione di trattorie e ristoranti da provare perché offrono, da almeno dieci anni, una interpretazione ragguardevole della cucina siciliana.

Ciliegie sciroppate - menù della sagra delle Ciliegie e delle Rose a Giarre

Nuovo menù dedicato alla sagra delle Ciliegie e delle Rose a Giarre

E’ stato pubblicato il menù della sagra delle Ciliegie e delle Rose a Giarre.

Carnevale nella Valle Alcantara

Nuovo menù dedicato al Carnevale nella Valle Alcantara

Questo menù è tipico del Carnevale nella Valle Alcantara, ma in varianti possiamo trovarlo anche di tutta il territorio siciliano.

Sagra del Suino nero e del fungo porcino dei Nebrodi

Nuovo menù dedicato alla Sagra del suino

E’ stato pubblicato il menù della Sagra del Suino nero e del fungo porcino dei Nebrodi che viene organizzata ogni anno

San Silvestro da Troina sui Nebrodi

Nuovo menù dedicato a San Silvestro da Troina

Pubblicato il menù di San Silvestro da Troina sui Nebrodi, manifestazione folcloristica che viene organizzata ogni anno nella penultima domenica di maggio

Insalata di fragole - Sagra delle Fragole di Maletto

Nuovo menù dedicato alla Sagra delle Fragole di Maletto

Maletto è un paesino sulle pendici a nord dell’Etna, ove ogni anno a giugno, viene organizzata la ultraventennale sagra delle Fragole di Maletto,

Sagra del Carciofo, 3 carciofi in bella mostra

Nuovo menù della Sagra del Carciofo

Tre sono le “capitali del carciofo” in Sicilia e precisamente: Niscemi (CL) e poi Cerda (PA) e Ramacca (CT), ove

menù dedicato agli Ostrogoti in Sicilia

Nuovo menù dedicato agli Ostrogoti in Sicilia

Originari dell’attuale isola svedese di Gotland e la regione di Götaland, gli Ostrogoti si divisero dai Goti nel 250 e si diressero inizialmente fra il Danubio ed il Mare Nero e restarono in Sicilia tra il 493 e il 555 d.C.

Riso con le rane

Nuovo menù dedicato alla Sagra delle Rane a Paternò

Nuovo menù dedicato alla Sagra delle Rane a Paternò in provincia di Catania.

Acciuga sotto sale

Nuovo menù dedicato alla Sagra dell’Acciuga a Valverde in agosto

Alla scoperta dell’acciuga, il pesce azzurro più famoso in Sicilia. Pubblicato un menù ad essa dedicato insieme alla relativa sagra