La Tana del Lupo

La Tana del Lupo a Pedara è un ristorante che riesce a custodire prelibatezze tipiche dell’Etna, ed a raccogliere le migliori selezioni vitivinicole etnee.
La Tana del Lupo – Pedara

La Tana del Lupo

La Tana del Lupo - PedaraLA TANA DEL LUPO RISTORANTE BANCHETTI CATERING
Corso Ara Di Giove, 138
95030 Pedara, Catania
+39 095 7800303
g69.borzi@gmail.com

Orari d’apertura

  • Lun, Mer, Gio, Ven, Sab 20:00-00:00
  • Domenica 12:00-15:00 + 20:00-00:00
  • Martedì Chiuso

Se vi aggirate sulle pendici dell’Etna alla ricerca di qualche localino da visitare (fra la decine che oramai sorgono come i funghi) uno dei (pochi) locali da me preferiti ormai da oltre venti anni è senz’altro quello condotto dal signor Giuseppe Borzì e recentemente in sala dalla figlia diplomatasi sommellier AIS.

Sì! Perché questo scrigno dell’Etna, nel centro della ridente cittadina di Pedara, oltre a custodire alcune prelibatezze tipiche dell’Etna, riesce a raccogliere una cospicua parte delle migliori emergenza vitivinicole etnee, comprendendo una selezione di vini di tutta la Sicilia e qualcuno proveniente da altre zone vulcaniche d’Italia.

Il locale è ricavato all’interno di una vecchio palmento, nel tino del quale è ricavata una densissima enoteca a servizio del ristorante, la sala è ricavata dalla zona di pigiatura dell’uva e può ospitare circa cinquanta commensali, altri posti sono ricavati lungo le scale di accesso alla suddetta sala principale, mentre la cucina rimane nel locale contiguo al palmento, usato presumibilmente un tempo come deposito.

10/2020 05/2021 media

Confort del locale

7 7

Attenzione al Cliente

9 9

Spiegazione dei piatti

7 8

Tradizione/innovazione

8 9

Materie prime siciliane

8 9

Sapori

9 9

Tempi di attesa = 10 min

9 9

Vini siciliani disponibili

8 8

Ricarico medio sui vini = 2,0

8 8

Prezzo di un menu normale = 37€

7 8

Punteggio totale

80 84 83

 


Ecco una veloce selezione di quello che offre la casa.

Si inizia subito con una invito ad assaggiare il formidabile pane e delle sfogliette di grano simili al sardo pane carasau: fate attenzione perché rischierete di rovinavi l’appetito mangiandone troppo.

Pane e sfizi

Fra gli antipasti potrete ordinare delle verdure saltate (in questo caso broccoli)

Verdure saltate

Oppure una parmigiana di ortaggi (in questo caso di melanzane)

Parmigiana di melanzane

Quindi una meravigliosa “sventagliata” di fritti vegani

fritto misto vegano

Passando ai primi, secondo stagione (ma per oltre sette mesi l’anno) potete assaggiare una profumatissima zuppa di porcini dell’Etna.

Zuppa di funghi

oppure i più ordinare, ma altrettanto aromatici maccheroni di casa al sugo di maiale e finocchietto selvatico dell’Etna

Maccheroni di casa al sugo di maiale e finocchietto selvatico dell’Etna

oppure i fragrantissimi ravioli fatti in casa ai pistacchi di Bronte

Ravioli fatti in casa ai pistacchi di Bronte

Ma il locale attrae anche per la notevole capacità di selezione e lavorazione di carni da fare alla brace, che vengono presentate in una tegola (ricordando il vecchio sistema di cottura della carne nelle campagne).

Lavorazione di carni da fare alla brace

oppure insieme ad un sempre consigliabile contorno di verdure (anche cotte)

 Lavorazione di carni da fare alla brace con contorno di verdure

 

 Lavorazione di carni da fare alla brace con contorno di verdure e patate
Lavorazione di carni da fare alla brace con contorno di verdure e patate

È possibile anche scegliere altre soluzioni, come ad esempio una specie di goulash non troppo piccante, ma di una capacità di attrazione gustativa sorprendente.

Goulash non troppo piccante

Si può concludere il menu con una degustazione di formaggi siciliani oppure con una semplice ricotta di capra lavorata con sementi e pana saltato in padella (quasi lussurioso)

Degustazione di formaggi siciliani oppure con una semplice ricotta di capra

Quindi i dessert, fra i quali non dovreste farvi mancare il plum-cake dal cuore caldo al pistacchio (una vera goduria)

Plum-cake dal cuore caldo al pistacchio

Plum-cake dal cuore caldo al pistacchio aperto

oppure la panna cotta alla cremolata di frutta rossa dell’Etna

Panna cotta alla cremolata di frutta rossa dell’Etna

o un creme caramel classico quanto ben fatto

Creme caramel classico

Se siete fortunati, la casa offre i ravioli di ricotta fritti (dette anche cassatelle o sciauni)

Ravioli di ricotta fritti

Sicuramente una esperienza ragguardevole per palati che amano la buona cucina di casa con un occhio di attenzione ai sapori più particolari.